Brauerei Schneider Brauverfahren

Unser Brauverfahren

Alle Schneider Biere werden nach traditionellem, handwerklichem Brauverfahren und gemäß dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 gebraut.

Ihren besonderen Geschmack erhalten die Biere durch die Gärung in offenen Bottichen und eine besonders lange und kalte Reifezeit im Lagerkeller.

 

Schroten

Der Brauprozess beginnt mit dem Schroten. Das Braumalz, das wir von der Erzeugergemeinschaft Riedenburg beziehen, wird in einer Mühle zermahlen um das Korn aufzubrechen und seine Inhaltstoffe für die Bierbereitung zugänglich zu machen.

Maischen

Beim Maischen wird das geschrotete Malz im Maischbottich mit warmem Wasser vermischt. Dabei werden Stoffe des Malzes im Wasser gelöst und unlösliche werden durch malzeigene Enzyme in eine lösliche Form gebracht. Letztendlich werden also alle Inhaltstoffe des Malzes in eine wasserlösliche Form gebracht.

Läutern

Das Läutern ist ein Filtervorgang bei dem die unlöslichen Bestandteile des Malzkorns (hauptsächlich die Umhüllung, die sogenannten Spelzen) abgeschieden werden. Dies findet in einem Kessel mit einem geschlitzten Filterboden statt (Läuterbottich).

Kochen

Die nunmehr geklärte Malz-Wassermischung wird auf 100 °C erhitzt und eine Stunde gekocht. Dabei wird unser Hallertauer Hopfen zugesetzt.

Kühlen

Die nach dem Kochen immer noch heiße Flüssigkeit wird nun durch einen Gegenstromwärmetauscher auf Gärtemperatur gebracht. Gleichzeitig wird sie in den Gärtank gepumpt. Die Gärtemperatur beträgt bei unseren Bieren ca. 10° C.

Zugabe der Hefe

Ist die Flüssigkeit abgekühlt geben wir die seit vielen Jahren in der Brauerei Schneider geführte Hefe in flüssiger Suspension (fein verteilt in Wasser) hinzu und leiten somit die Gärung ein.

Gärung im offenen Bottich

Die Gärdauer beträgt zwischen 5 und 10 Tagen. Dabei wird der Malzzucker zu Alkohol und Kohlensäure umgebaut. Die Gärung findet bei uns traditionell in offenen Gefäßen statt. Die bei der Gärung entstehende Kohlensäure kann hierbei gut entweichen und das Aroma des Bieres kann sich besonders gut entfalten.

Lagerung

Wenn der Malzzucker fast komplett vergoren ist, pumpen wir das Bier in geschlossene Tanks um, damit sich unter Druck die Kohlensäure im Bier binden kann und das Bier später prickelnd schmeckt und einen schönen Schaum bildet. In unserer Brauerei findet die Lagerung und Reifung bei kalten Temperaturen statt und dauert volle sechs Wochen. Das Bier ist dadurch schön ausgereift und schmeckt ausgewogen, mild und spritzig.

Abfüllung

Abschließend erfolgt die Abfüllung in Flaschen und Fässer in der eigenen Abfüllanlage. Damit das Bier sein volles Aroma behält, verzichten wir auf eine künstliche Haltbarmachung durch Kurzzeiterhitzung und Pasteurisierung.

Nun ist unser Bier fertig zur Verkostung! Zum Wohl!